На комитете рабочей группы областной Думы по ЖКХ обсуждают изменения в программу капремонта

Из программы капремонта в Саратовской области предлагают исключить дома с сильным износом и слишком большими суммами в сметах. Такие поправки, как сообщает информагентство «Четвёртая власть», обсуждались сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

В частности, в областной Думе рассматривают законопроекты об исключении из программы домов с износом конструктивных элементов свыше 70% и домов, которые ремонтировать очень дорого. Речь идёт о строениях, где взносы уплачивают в «общий котёл», курируемый фондом капитального ремонта. Для них есть краткосрочная программа, в которой первыми стоят дома с наибольшим износом, но при этом тратятся средства, собранные со всех домов. На практике складывается такая ситуация, что ремонтировать нужно дома, которые необходимо признавать аварийными и расселять, а те здания, которые ещё можно спасти, вынуждены дожидаться своей очереди.

Из программы также предлагают убрать дома, по которым затраты на ремонт составят больше, чем предельная стоимость. Её будет устанавливать правительство региона.