Саратовская область заняла среднюю позицию в рейтинге эффективности налоговой политики поднявшись

Известная консалтингово-аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers составила рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2016 года

Как сообщает сама компания, для исследования были выбраны основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2016 году субъекты РФ могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на доходы региона. Это переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости; переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов; установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда; установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.; предоставление налоговых льгот; развитие патентной системы налогообложения.

Наибольшие баллы получали субъекты, которые раньше всех вводили налоговые новации, устанавливали высокие коэффициенты для расчета стоимости патента для мигрантов, предоставляли льготы при низком уровне внутреннего госдолга и отсутствии федеральных дотаций, вводили самые высокие ставки транспортного налога для автомобилей мощностью 150 л.с.

Как показал рейтинг, на первые места вышли Москва, Ханты-Мансийский АО, Московская область, Башкирия и Санкт-Петербург (все бездотационные, кроме Башкирии). Они активно используют предоставленные регионам полномочия в части налоговой политики, перейдя еще в 2015 году к расчету налогов на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости, установили высокую стоимость патента для мигрантов, ввели высокую ставку по транспортному налогу для мощных автомобилей, предоставили налоговые льготы не за счет дотаций или госдолга, а также применили гибкую патентную систему налогообложения.

В целом, отмечает «Ъ», бездотационные субъекты используют больше полномочий в налоговой сфере, чем дотационные. Средний балл рейтинга у первых — 128, у вторых — 91.

Аутсайдерами рейтинга стали Ульяновская и Астраханская области, Марий Эл, Северная Осетия, Мурманская область, которые не воспользовались большинством из данных им налоговых полномочий, в том числе, не перешли к расчету налога на имущество физических лиц от кадастра и предоставляют налоговые льготы за счет дотаций или госдолга.

Также авторы рейтинга отметили, что, хотя еще в 2015 году регионы получили право рассчитывать налог на имущество организаций от кадастровой стоимости торговых и офисных объектов, не все этим правом воспользовались.

Саратовская область заняла в рейтинге среднюю позицию, попав в категорию с баллами от 31 до 60, конкретно нашей губернии авторы выставили 52-53 балла, отметив, что позиции региона улучшились на три ступеньки.

У нас еще в 2016 году налог на имущество для ряда торговых и офисных объектов начали рассчитывать по кадастровой стоимости, патенты для иностранцев были одними из самых дорогих в ПФО (3088,6 руб), тогда как в Самарской области – 2999,6 руб, а в Нижегородской вообще 1816,8 руб. На уровне других соседей по ПФО у нас были и ставки транспортного налога: на автомобили 100-150 л.с – 30 руб/сила, на авто свыше 250 л.с. – 150 руб/сила.

Улучшить позиции в рейтинге помешали, очевидно, льготы при наличии высокого госдолга и федеральных дотаций, а также тот факт, что на территории налог на имущество физлиц пока что не рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В PwC делают вывод, что регионы, имеющие возможность погашать дефицит бюджета за счет дотаций центра, не имеют достаточных стимулов для работы с собственными налогоплательщиками. Они предпочитают решать проблемы за счет дотаций вместо поиска сложных решений. Вывод, конечно, суровый, но и спорный в то же время. Вполне может быть, что отстающие регионы просто не имеют возможности усилить налоговый пресс – этого не позволяют невысокие доходы бизнеса и граждан на этих территориях.

Сообщается на сайте «Бизнес-вектор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *