Раритетный сундук с секретом

Недавно в одном из подсобных помещений Петровской районной больницы обнаружили кованый сундук-сейф, изготовленный, предположительно, в первой половине XIX века. В нём хранились ценные инструменты, и никто даже не задумывался, что сундук может представлять историческую ценность.

Начальник хозяйственного отдела Александр Скворцов доложил об интересной находке главному врачу районной больницы Дмитрию Вагаеву, а тот принял решение — подарить раритет художественной галерее краеведческого музея, чтобы местные краеведы установили его происхождение, возможно, первых владельцев и предназначение.

К слову, весит это массивное изделие свыше пятидесяти килограммов, сделано оно из стальной плиты и имеет свои секреты. Так, кроме навесного замка на верхней поверхности крышки есть ещё один, и если сильно потянуть за одну из ручек, то с помощью мощной пружины поднимается специальная пластина, которая открывает доступ к замочной скважине. А когда вставляешь в неё ключ, раздаётся громкий звук, похожий на бой курантов.

По словам директора краеведческого музея Ирины Исаевой, подобные сундуки-сейфы с секретной сигнализацией делали в XIX веке в Москве братья Смирновы. Хозяева, как правило, использовали их для хранения денег и ценных бумаг.

Каким же образом оригинальный кованый сундук появился в нашем городе и кто были его первые хозяева? На этот счёт существует несколько версий и легенд.

По словам начальника управления культуры и кино Алексея Карташова, раритетный сундук впервые был обнаружен десять лет назад при демонтаже старинного здания так называемой гостиницы «Номера Соршева», и вполне мог принадлежать её владельцу. Гостиница располагалась напротив здания Городского купеческого собрания и пользовалась большой популярностью, принося её хозяину ощутимый доход. А сундук с секретом — надёжнее любого банка.

По другой версии, сундук-сейф могли сделать на заказ местные знатные купцы, чтобы хранить в нём городскую казну или средства на неотложные нужды. Ведь купечество заботилось о своём городе, принимало активное участие в постройках храмов, церквей, мостов и других сооружений. Например, по одной из легенд, в 1901 году петровские купцы перекупили железный мост у чиновников из управления Рязано-Уральской железной дороги, по другой — выиграли его в карты в «Номерах Соршева». Именно там останавливались и проводили время в неформальной обстановке заезжие богатые гости. По мнению Н.Г. Чернышевского, именно в Петровске побывал с визитом прототип небезызвестного Хлестакова — главного героя пьесы Николая Гоголя «Ревизор». В любом случае, выходит, что большой куш от выигрыша или городская казна хранились именно в старинном сундуке-сейфе. Возможно, к купцу Соршеву он попал только после переезда Городского купеческого собрания в здание женской гимназии.

При детальном изучении уникального подарка работники галереи обнаружили истлевшую от времени бумагу и две монеты 1885, 1898 годов выпуска. Сейчас раритет занимает достойное место среди многочисленных экспонатов художественной галереи краеведческого музея. А какие тайны и легенды хранит оригинальный сундук-сейф — это предстоит выяснить экспертам и краеведам.

 

Ольга Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *