История

Петровск — старинный купеческий город, основанный по именному указу Петра Первого в 1698 годудля охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…». По преданию, основатель лично побывал в городе в 1707 году.

Постройка крепости Петровск имела большое значение для своего времени, поскольку из Саратовачерез Аткарск и Пензу лежал сухопутный тракт из Царицына на Москву, а малозаселённые берега Медведицы изобиловали разбойничьими шайками, грабившими проезжавших по тракту. От Петровска начиналась укрепленная сторожевая линия со слободами.

Сама крепость имела 4-угольную форму, была обнесена двойными дубовыми стенами с 8 крытыми тёсом башнями. Внутри крепости находились собор Петра и Павла, хоромные строения для воеводы, конюшни, архив, амбары.

С 1780 года — уездный город Саратовской губернии.

Герб города является гласным.

23 июля 1928 года город становится центром Петровского района Саратовского округа Нижне-Волжского края  1936 года в составе Саратовской области).


Ещё в XVII веке юго-восточная окраина России практически пустовала. Считавшееся российским Дикое поле, в «состав» которого входила и современная Саратовская область, постоянно подвергалось разорительным набегам кубанских казаков и кочевников, занимавшихся грабежами и уводивших людей в рабство.В 1695 году при Петре I был совершён неудачный поход на Азов, в ходе которого при отступлении на Москву армия понесла серьёзные потери в результате набегов татар на большом участке пути. По одной из версий, во избежание повторения этих ошибок уже в том же году на Медведице были поселены первые солдаты на месте современного Петровска. Общепринятая же дата появления города – 1698 год. После успешного второго похода и взятия Азова в 1696 году для обеспечения безопасности тылов наиболее известным ноябрьским указом 1697 года Пётр распорядился основать крепость Петровск.

Строительство заставы, названной именем покорившего Азов царя, курировал Б. А. Голицын. Гарнизон комплектовался путём перевода с мест прежнего жительства и через Генеральный двор села Преображенского (из Пензы, Саранска, Инсара, Мокшана и других районов). При этом часто переселение было насильственным, многие уклонялись и бежали, а остававшиеся после перевода пустыми старые владения переходили в руки дворян, в том числе и куратора Петровска Голицына. В апреле1699 года город во главе с воеводой А. А. Вестовым уже считался новопостроенным. Городская крепость, помимо естественной защиты окружавших её озёр и Медведицы, была обнесена двойными дубовыми стенами, промежутки между которыми были засыпаны землёй. Три из восьми башен были крытыми, бойницы были приспособлены под мушкеты, пищали и стрелявшие дробью пушки. Всего площадь сооружения составляла семь гектаров, все здания строились из дерева, широкие улицы были вымощены щебнем. Помимо фортификационных объектов важной составляющей обороны крепости являлась отлаженная сигнальная и дозорная система. Северная башня была главной и называлась Московской, возле неё сразу после основания города была построена первая соборная церковь. На правом берегу реки находились дома служилых людей и их семей. Эта пригородная слобода была также окружена рвами и валами.

После строительства Царицынской оборонительной линии Петровская крепость оказалась в тылу и потеряла своё важное пограничное значение. Пахотные солдаты перешли в разряд государственных крестьян, в городе начали развиваться купечество и ремесленничество. В 1748 году а Петровске насчитывалось 3,5 тысячи жителей, занимавшихся в основном ремёслами, земледелием и животноводством. Благодаря выгодному расположению на крупной дороге большую прибыль имели постоялые дворы и кабаки. В годы крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва Петровск перешёл на сторону мятежников. 5 августа 1774 года Пугачев прибыл в город, где был встречен со всеми почестями какимператор-освободитель. Эти события стоили многим петровчанам жизни, когда после поражения бунтовщиков по уезду прошёл карательный гусарский отряд. До основания в 1780 году Саратовской провинции (впоследствии губернии) Петровск входил в состав Азовской, Воронежской, Казанской и Астраханской губерний. 23 августа 1781 года по указу Екатерины IIбыл утвержден герб города, на котором изображена выходящая из облака рука с двумя ключами, символизирующая высочайшую волю, по которой возник Петровск. Крепость была окончательно разрушена в 1798–1800 годах. 

На первую половину XIX века пришлось бурное развитие города. Начали работу 19 заводов (пивоваренный, 8 салотопенных и10 кирпичных), оборот двух ежегодных ярмарок достигал 850 тысяч рублей. Численность населения к 1861 году превысила9 тысяч человек. К началу XX столетия ярмарок стало четыре: Тихвинская (25–26 июня), Казанская (6–8 июля),Преображенская (4–6 августа) и Крестовоздвиженская (14 сентября), открылись ещё десять заводов, функционировали пять паровых мельниц. Одна за другой открывались приходские и земские школы, появились духовное и реальное училища. В революционные недели 1905 года наиболее неспокойной прослойкой Петровска оказались железнодорожники, поддержавшие выступления работников железнодорожных узлов Саратова, Аткарска, Ртищева, Балашова и Покровска. Для наведения порядка в городе и уезде правительством в Петровск были направлены отряды казаков. В 1910 году в Петровске насчитывалось уже около 19 тысяч жителей. К этому времени город был соединён с другими населёнными пунктами железной дорогой и земским телефоном. 

После Февральской революции в апреле 1917 года в Петровске был создан Совет рабочих депутатов при активном участии солдат расквартированных в городе пехотных полков. 16 октября в здании, которое впоследствии заняла третья школа, состоялось первое собрание большевиков Петровска, на котором был избран комитет РСДРП(б).

Главной задачей было снижение влияния эсеров и меньшевиков в уезде. Наиболее лояльными большевикам были железнодорожники и грузчики, активно участвовавшие в митингах, многие из которых проходили в здании реального училища на Советской улице. За переворотом в столице последовало создание в Петровске ревкома и отряда Красной армии, штаб которой размещался на всё той же современной Советской улице. Тогда же был сформирован Союз интернациональной молодёжи –организация-предшественник образованного год спустя комсомола. Во второй половине декабря при активном участии черносотенцев Совет рабочих и солдатских депутатов Петровска был разогнан.

Саратовским Советом в городе было объявлено военное положение, на борьбу с контрреволюционерами 24 декабря был направлен красногвардейский отряд, за несколько предновогодних дней вновь установивший власть Советов в Петровске. 7 января1918 года в здании уездной земской управы на улице Панфилова собрался первый уездный съезд Советов, на котором была официально провозглашена Советская власть во всём уезде. В конце января на втором съезде исполком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран единым органом власти.

С наступлением мирного времени в городе приступили к реорганизации школ и предприятий, закрытию церквей с изъятием имущества, началась коллективизация. К началу Великой Отечественной войны основными предприятиями города являлись мясокомбинат, мукомольный, крупенной и кирпичный заводы, артели имени 24 декабря, «Швейтекстиль», «Деревообработка», «Красногвардеец», «Борьба», «Рекорд», «Прогресс», «Возчик». Все ресурсы Петровска в 1941 году были переориентированы на военные нужды. Начали работу два хирургических госпиталя и эвакуированный из Москвы механический завод «Молот», создавались штабы по сбору средств, одежды и продуктов для фронта.

Так, учителями и семьями учащихся 3-й школы был приобретён танк для Красной армии, за что коллектив удостоился благодарственного письма лично от Сталина. В 1943 году два первых петровских госпиталя были переведены на запад, а на их месте был создан новый. 9593 петровчанина сражались на разных направлениях, лишь3500 из них вернулись домой. В 1959 году в Петровске проживали 24987 человек. 

В 1970-е годы в городе работали заводы по производству автозапчастей, кирпича и молочной продукции, мясоптицекомбинат, а также филиал мебельной фирмы «Саратов». В 1989 году число жителей города достигло рекордных 34778 человек. 
Сегодня в Петровске насчитывается 31158 жителей, наблюдается отток квалифицированных кадров в областной центр и столицу. День города отмечается 1 октября. Основными сферами предпринимательства являются автосервис и розничная торговля. Развиты системы школьного образования и здравоохранения, продолжает функционировать послекризисных 1990-х промышленность.