ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ: В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОТЕРЯНА ТРАДИЦИЯ, КОГДА ФЕРМЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ПАСЕЧНИКОВ ОБ ОПЫЛЕНИИ ПОЛЕЙ

Министерство сельского хозяйства РФ озаботилось вопросом гибели пчел в нескольких регионах и направило рекомендации по предотвращению мора. 

Проблема затронула и Саратовскую область, о гибели пчел сообщали пасечники из Романовского района, а пчеловоды Петровского района даже написали коллективное письмо в полицию. Наиболее сильно пострадали пасеки в селах Гудошниково, Абодим и Сосновоборское, где, по подсчетам местных жителей, погибло более 500 пчелиных семей.

Кроме Саратовской области в зоне риска находятся Татарстан, Удмуртия, Марий Эл, Липецкая, Курская и Ульяновская области, а также Алтайский край.

— Массовая гибель пчел в ряде регионов России наносит значительный материальный ущерб отечественному пчеловодству, — уверены в минсельхозе.

Чиновники рекомендуют местным фермерам заранее оповещать пасечников об обработке полей пестицидами, делать обработку вечером и по ночам с 20.00 до 03.00 в безветренную погоду, а также делать посевы в отдалении от сел и деревень.

Причину уже произошедшего мора, считают в минсельхозе РФ, пасечники должны определить сами с помощью аккредитованных лабораторий.

По мнению пчеловода из села Лох Натальи Моториной, обработка полей пестицидами – это наиболее вероятная причина гибели пчел в Саратовской области.

— У нас пасека стоит в лесном массиве и до нас не доходит то, чем обрабатывают поля. Но обрабатывают их хорошо. Конечно, пошло новое поколение препаратов, но часто они очень сильные, сильнее чем надо. Раньше всегда за два — за три дня предупреждали фермеры, что будут обрабатывать поля, и была возможность за это время пасеку перенести в безопасное место. Либо договаривались, что обрабатывать будут в ночное время. Сейчас фермеры не предупреждают, нет такой практики. Потерялись традиции, которые были 20 лет назад, — посетовала Моторина.

На своей пасеке пчеловод регулярно делает анализы на заболевания пчел, а также использует иммуностимуляторы. Пчел обрабатывают ранней весной и после окончания периода сбора меда. Препараты обходятся семье около 500 рублей для одной обработки.

В то же время, считает пчеловод, новости о том, что из-за гибели пчел повышается цена на мед, не совсем точны.

— Цена немного поднялась сейчас, но не из-за того, что пчелы погибают, а из-за того, что засуха и меда нет. В нашей области Петровский район пострадал, но в принципе мед продается в своем ареале. Саратовские пасечники продают мед в Саратове, петровские – в Петровском районе. В основном причина роста цены – погода. В этом сезоне погодные условия для пасечников не очень хорошие, — отметила она.


Источник:https://www.business-vector.info/gibel-pchel-v-saratovskoj-oblasti-poteryana-traditsiya-kogda-fermery-preduprezhdayut-pasechnikov-ob-opy-lenii-polej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *