БУДУЩИЙ РЕЗИДЕНТ ТЕРРИТОРИИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ В ПЕТРОВСКЕ ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ПРОБЛЕМЫ СО СБЫТОМ

Производитель сыра ООО «Студеное» сомневается в том, что сможет продавать свою продукцию через большие магазины.

Об этом рассказал на прошедшем в областном правительстве Совете по развитию малого и среднего бизнеса глава исполкома саратовского отделения «Деловой России» Игорь Александров. Он пояснил, что эта проблема общая для всех производителей, и малых, и крупных. Представитель «Студеного» пожаловался «Деловой России», что произвести сыр для него не проблема, но продать его сложно — торговые сети предлагают, как правило, невыгодные условия.

– Крупные производители также жалуются, что при поставках сеть требует с них 35-40% скидки. После этого товар появляется на прилавках с наценкой в те же самые 35-40%. Один из крупных аграрных холдингов таким образом за 5 лет сотрудничества с сетями переплатил им 1,3 млрд рублей. Почему эти деньги не остались у производителя? – задал вопрос участникам заседания Игорь Александров.
«Студеное» – будущий резидент территории развития, которую власти должны сформировать в Петровске. На местный сыр возлагает большие надежды муниципальное руководство, планируя развивать его как брендовый продукт.

Напомним, что территория опережающего развития предполагает значительные льготы для инвесторов. Не исключено, что создание ТОР на территории области уменьшит отток саратовского бизнеса в другие регионы.

– Налоги растут каждый год. Предпринимателей не волнует, федеральные налоги или местные, но нагрузка увеличивается. Есть еще социальные взносы, НДФЛ. Все это отсеивает людей, которые хотят заниматься бизнесом. В бизнесе есть огромное число неналоговых платежей, близких к уровню налоговой нагрузки: сертификаты, сборы на благотворительность, – говорит член областной Общественной палаты Михаил Волков.
По его мнению, в Саратовской области необходимо провести инвентаризацию всех типов налоговой нагрузки и сравнить ее размер с другими регионами. «Уже сейчас многие саратовские предприниматели предпочитают регистрировать бизнес там, где эта нагрузка ниже», – подчеркнул Волков, выступая на Совете.

Как считает общественник, уходу бизнеса в тень во многом способствуют местные власти.

– Разделение бизнеса на легальный и нелегальный происходит уже на стадии формирования бизнес-плана. Административные препоны и необходимость оформления большого числа документов подталкивают бизнесменов в теневой сектор. Свою роль играют и требования местных властей к рекламе, и налоговая нагрузка. Основной источник людей, которые появляются в легальном бизнесе – это те, кто им уже занят. Стало хуже – ушел в тень, стало лучше – вернулся, – считает Михаил Волков.

сообщается на сайте «Бизнес Вектор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *